Публичные слушания ТФОМС: 10 млрд. рублей на помощь онкобольным, сокращение кадрового дефицита медиков почти на 700 человек

С отчётом об исполнении бюджета ТФОМС региона выступила Людмила Данилова – первый заместитель директора фонда

Публичные слушания по проекту закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области за 2019 год» состоялись в режиме видеосвязи 17 июня.

С отчётом об исполнении бюджета ТФОМС региона выступила Людмила Данилова – первый заместитель директора фонда.

Она рассказала, что доходы бюджета исполнены на 135,5 млрд. рублей, расходы – 135,6 млрд. рублей. Таким образом, процент исполнения составляет 99,6% и 98,7% соответственно. По сравнению с 2018 годом бюджет фонда увеличился на 21 млрд. рублей (18%).

Структура доходов выглядит следующим образом:

  • 102,6 млрд. рублей (75,7%) – субвенции;
  • 16,4 млрд. рублей (12,1%) – межбюджетный трансферт из бюджета Московской области;
  • 15,6 млрд. рублей (11,5%) – прочие межбюджетные трансферты.

Структура расходов:

  • 104,6 млрд. рублей (77,1%) – базовая программа ОМС;
  • 16,4 млрд. рублей (12,1%) – на оплату медпомощи, предоставленной иногородним гражданам;
  • 10,6 млрд. рублей (7,8%) – на лечение социально-значимых заболеваний – туберкулёз, психиатрия, наркология.

Людмила Данилова подробнее остановилась на исполнении программы ОМС. «В 2019 году в программе было выделено два приоритетных направления – оказание первичной помощи, в том числе прохождение жителями диспансеризации и онкология», – сказала она.

По итогам исполнения – на диспансеризацию было направлено 1,5 млрд. рублей, на помощь онкобольным – 10,1 млрд. рублей, что составляет 10% от всех расходов фонда.

Заместитель Председателя Контрольно-счётной палаты региона Игорь Кузьмин добавил, что уровень выполнения плановых показателей по диспансеризации вырос на 2,7% по сравнению с 2018 годом.

В ходе слушаний были затронуты другие статьи расходов бюджета ТФОМС в 2019 году:

  • 617,6 млн. рублей направлено на  приобретение медоборудования (270 единиц);
  • 222,9 млн. рублей – ремонт медоборудования (176 единиц).

«На данные цели, а также на организацию дополнительного профобразования медработников, в бюджете было заложено 957,3 млн. рублей, процент исполнения составил 87,8%», – сказала Данилова.

Новым направлением расходов в 2019 году стало софинансирование расходов медорганизаций на оплату врачей и среднего медперсонала первичного звена – в бюджете было предусмотрено 609,1 млн. рублей. «В связи с тем, что средства предоставлялись только на прирост штатной численности, исполнение расходов по данному направлению составило 50%. Это позволило сократить кадровый дефицит врачей на 512 человек и среднего медперсонала на 173 человека», – отметила первый заместитель директора фонда.

Ещё одно направление деятельности ТФОМС: обеспечение финансовых расходов на оплату медпомощи иногородним гражданам и гражданам Московской области, получающим медпомощь за пределами региона.

«Из других территориальных фондов за лечение иногородних граждан в наш фонд поступило 15,6 млрд. рублей. Нами направлено в другие субъекты за лечение граждан Московской области 10,9 млрд. рублей», – рассказала Людмила Данилова.

«В целом, сумма средств, использованных на оказание медпомощи, составила 15 тысяч рублей на одного застрахованного региона», – заключила замдиректора.

Заместитель Председателя Контрольно-счётной палаты региона добавил, что за прошлый год возросла численность застрахованных на 42 тысячи человек (0,5%) и составила 7 684 376 человек. «Это положительно отразится на объёме субвенций из федерального фонда в 2021 году», – сказал Игорь Кузьмин.

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев добавил, что «проект закона об исполнении бюджета ТФОМС поступил в Думу с соблюдением сроков, установленных законодательством, Комитет рассмотрел законопроект на расширенном заседании, отметив высокий уровень исполнения, как по доходам, так и по расходам. Поступившие в ходе публичных слушаний предложения будут обобщены и добавлены к итоговому документу по итогам мероприятия».

17 Июня 2020 14:54 Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики